BASQUETBOL NACIONAL E INTERNACIONAL

Nelson Quiroz-Rojas PERIODISTA: Canal Quintavision y Radio Valparaiso

lunes, octubre 16, 2006

U. Valparaiso campeòn Fenaude Zona Costa masculino

En un muy disputado partido la Universidad de Valparaìso ganò por tercer año consecutivo el Fenaude Zona Costa y accediò al nacional Universitario. En la final se impuso a la Pontificia Universidad Catòlica por 79 a 73.

Desde un incio el equipo de la UV asomò como favorito y demostrò en su juego tanto en ataque como en defensa que el tìtulo se quedarìa en casa. El resultado final del 1º cuarto 28/12 a la larga fue la cuenta de ahorro que les permitiò ganar el partido. Incluso en el segundo lapso el marcador que fue para la UV 47/29 fue el ùltimo cuarto que ganaron, ya que en el tercero y cuarto peridieron por 14/20 y 17/24.

Sòlo a finales del tercer cuarto y con mas garra que bàsquetbol la PUCV se acercò en el marcador. Restando minutos para el final del juego quedaron igualados en 64, pero tras carton tres ataques mal ejecutados por la PUCV y la salida por 5 faltas de Provoste y Tacchini apagaron las ilusiones de los visitantes. Clave fue el rol de Hèctor Gòmez y Patricio Haberle en la UV, ya que el primero anotò un triple decisicivo cuando el marcador se igualò y Haberle le tapo una bandeja clara a Navarrete que de convertirla dejaba a sòlo dos la diferencia.

Nota aparte fue la buena labor de los jueces FIBA, que en ningùn momento del partido fueron protagonistas del juego, como si lo habìan sido en las finales anteriores tanto en damas como varones. Quizàs la 5º falta a Provoste que a la larga fue clave, fue la duda en el desarrollo del partido, pero en general una muy buena labor. Felicitar tambièn la labor de Vìctor Càrdenas que consigiò el concurso de estos jueces internacionales dàndole realce al nivel del torneo. Es de esperar que esta tònica se mantenga en la serie femenina que parte esta semana, ya que los partidos seràn tan o mas complicados y disputados que los de varones.